学科教学

您现在的位置:首页 > 学科教学 > 专业设置

信息管理与信息系统专业

来源: 作者: 时间:2012-07-12



一、专业概述:本专业主要是研究信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的基本理论和方法,具体又分为三个不同的专业方向。现代社会正是信息化社会,大量纷繁的信息如何管理,并且从中获得有效的信息,从信息中发掘财富,正是本专业的研究重点之一。此外与计算机和各种移动终端结合,使信息管理更加有效和实用。在“互联网+”上升到国家战略层面的元年,信息管理、数据分析及信息系统的建设更为重要。

 

二、专业培养方向详细介绍

信息系统开发

1、培养目标

培养具有良好的管理学、经济学和计算机科学与技术基础,掌握信息、数据、系统的基本理论和知识,能够从事信息系统的规划、分析、设计、开发、测试及实施维护的复合性应用型人才。

2、基本要求

1)具备管理学、经济学、计算机科学的相关知识;

2)掌握信息、数据、系统的理论知识;

3)掌握信息系统规划、分析、设计相关的方法和工具;

4)掌握信息系统开发工具,掌握数据库原理及应用;

5)具备需求规格说明书、系统分析与设计报告、开发文档、测试报告、实施报告的撰写能力;

3、职业规划目标

可到各类企事业单位及政府机构担任系统规划师、需求分析师、系统分析师、开发工程师、测试工程师等岗位。

 

信息资源管理

1.培养目标

培养具有备经济管理与企业信息管理基础理论与知识、计算机科学技术应用能力,掌握信息资源规划和信息系统分析与设计方法,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构等单位从事信息化建设咨询、信息管理以及信息系统分析、设计、实施等方面的应用型人才。

2.基本要求:

1)具备信息资源管理、信息技术应用的基本理论与基本知识;

2)具备管理学、计算机科学与技术、经济学、信息法规的相关知识;

3)掌握管理信息系统的分析方法、设计技术和实现技术;

4)具有信息搜集、组织、分析研究与开发利用的能力和企业信息资源规划和利用的能力;

5)具有综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力;

3.职业规划目标:

毕业生可在各类企事业单位从事信息化管理工作,信息系统的规划、设计、实施与咨询工作,以及社会经济信息的分析与咨询服务工作。

 

商务数据分析

1、培养目标

培养具有良好的管理学、经济学和计算机科学与技术基础,掌握数据分析的基本理论和知识,能够从事各种商业信息搜集调查、分析和报告撰写的复合性应用型人才。

2、基本要求

1)具有扎实的理论基础和较强的自学能力;

2)掌握基本的数据分析理论知识;

3)掌握数据分析相关的常用工具;

4)掌握基本的商业经济知识;

5)具备商务报告撰写能力;

6)具有良好的团队合作精神和沟通能力;

7)了解学科前沿发展动态

3、职业规划目标

可到银行、电信公司、电商企业、销售业等存在大量数据的单位担任商业信息员、数据分析师、高级数据分析师等岗位。

 

三、主干学科和专业核心课程

主干学科

管理学、经济学、信息学、计算机科学与技术

专业核心课程

管理学原理、信息管理学、数据结构、数据库原理与应用、管理信息系统、信息系统分析与设计、运筹学、计算机网络原理与用、面向对象程序设计、Web应用开发、移动应用开发、统计分析方法应用与实践、ERP原理等。

 

四、学制与修业年限

本科专业学制为4年,修业年限最长为6

 

五、毕业合格标准

1.德育培养要求:热爱祖国、热爱生活、明理诚信、遵纪守法、团结友爱、甘于奉献。

2.按照各专业教学计划要求,最低毕业学分应达到163学分。

 

六、授予学位

 

本专业授予管理学学士学位。



展开文字版详情