学科教学

您现在的位置:首页 > 学科教学 > 专业设置

公共事业管理专业

来源: 作者: 时间:2016-04-23



 

一、培养目标

       本专业紧密结合区域性经济社会发展需求,培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有国际视野的,掌握管理学、经济学、公共管理等专业基础理论与系统方法,具有公共服务意识和社会管理智慧化、标准化、精准化理念,具备金融财务和项目管理、公共管理知识的,可以财政预算、城市规划、公共工程建设和运行管理工作的政府基层公务人员、企事业单位和社会组织管理人员的复合型、应用型人才。

       本专业定位为社会管理和公共服务方向。学制四年,授予管理学学士学位。

二、基本要求                                                                      

1.掌握管理学、经济学、项目管理、公共管理等学科的基本理论和基本知识;

2.具有适应办公自动化,用管理信息系统进行定量分析与数据处理的能力;

3.具有良好的语言表达能力和应用文写作的能力;

4.熟悉国内外社会管理和公共服务标准化理论与实践;

5.掌握较强的财务预算、互联网应用等操作能力。

三、主要课程

主干学科:经济学、公共管理学

主要课程:管理学、经济学、社会学、公共事业管理、人力资源开发与管理、、项目管理、市政管理、公共预算管理、社会管理和公共服务标准化等

四、职业资格证书

企业行政管理师证、秘书证、人力资源管理师证、劳动关系协调员证、企业培训师证、社会工作师证

五、就业方向

毕业生可以在党政机关、企事业单位、社会组织、社区管理与服务组织等从事社会管理和公共服务工作。

六、毕业合格标准

1.符合德育培养要求:热爱祖国、热爱生活、明理诚信、遵纪守法、团结友爱、甘于奉献。

2.按照本专业教学计划要求,最低毕业学分应达到163学分。 

 



展开文字版详情